اختبار على الهضم (الصف الثانى )
الاسم :
س١:ما البوليمرات التي تتشكَّل من خلال ربط الأحماض الأمينية عبر روابط الببتيد؟
أ الكربوهيدرات ب الدهون ج الجليسرول د البروتينات
س٢:ما الجزيئات البيولوجية التى تنتج عن ارتباط الجليسرول والأحماض الدهنية بروابط تساهمية؟
أ الأحماض النووية ب الليبيدات ج الكربوهيدرات د البروتينات
س3: لماذا يتم غالبًا تضمين الإنزيمات في مساحيق الغسيل الحيوية؟
أ تساعد الإنزيمات في منع تحلُّل ألياف الملابس؛ لذا تدوم الملابس لفترة أطول.
ب يمكن أن تقلِّل الإنزيمات كمية المياه المطلوبة في الغسالة.
ج مساحيق الغسيل التي تحتوي على الإنزيمات لها رائحة أجمل من مساحيق الغسيل التي لا تحتوي على الإنزيمات.
د يمكن أن تساعد الإنزيمات في تكسير وإزالة البقع الناتجة عن الطعام.
س4:ما مجموعة الإنزيمات الهضمية التي ينتمي إليها الأميليز؟
أ النيوكليز ب محللات البروتين (البروتييز) ج محللات الكربوهيدرات (الكربوهيدريز) د محللات الدهون (الليبيز)
س5:أي أعضاء الجسم يُنتج معظم إنزيم محلل الدهون (الليبيز)؟
أ الأمعاء الغليظة ب المرارة ج الكبد د البنكرياس ه الأمعاء الدقيقة
س6: أيٌّ من الآتي يفسِّر لماذا تُصنَّف الكربوهيدرات والبروتينات على أنها بوليمرات؟
أ لأن هناك العديد من نُسَخ الكربوهيدرات والبروتينات داخل جسم الإنسان (بولي تعني الكثير)
ب لأنها تتكوَّن من العديد من الوحدات الكبيرة المختلفة (المونمرات)
ج لأنها ترتبط بجزيئات بيولوجية أخرى
د لأنها تتكوَّن من العديد من الوحدات الصغيرة المتماثلة (المونمرات)
س7:أيُّ مجموعة من الإنزيمات الهضمية تعمل على تحليل الدهون والزيوت؟
أ المالتيز ب الأميليز ج محلِّلات البروتين (البروتييز) د محلِّلات الشحوم ه محلِّلات الدهون (الليبيز)
س8:أيٌّ من الأعضاء الآتية لا يُنتج أيًّا من الإنزيمات الهضمية؟
أ الغدد اللعابية ب المعدة ج البنكرياس د الأمعاء الدقيقة ه الكبد
س9 :ما اسم وحدات المونمر التي يتحلَّل إليها البروتين؟
أ أحماض دهنية ب جلوكوز ج جليسرول د أحماض أمينية
س 10:ما فئة الجزيئات البيولوجية الكبيرة التي تنتمي إليها الإنزيمات؟
أ البروتينات ب الأحماض النووية ج الكربوهيدرات د الليبيدات
س11: أيٌّ من الآتي ليس وجهًا من أوجه تكيُّف المعدة للهضم؟
أ الرقم الهيدروجيني للمعدة منخفض، وهو الأمثل لتنشيط إنزيم البيبسين.
ب تُنتِج الخلايا الظهارية للمعدة بطانة مخاطية تُمثِّل طبقة واقية.
ج يتكوَّن جسم المعدة من عضلة تسمح للمعدة بخض الطعام.
د تُنتِج المعدة حمض الهيدروكلوريك الذي يُساعِد على تكسر الطعام ومُسبِّبات الأمراض.
ه تُفرِز المعدة الصفراء وتُخزِّنها للمساعدة في تكسر الدهون.
س12: كيف يُتخلَّص من معظم الفضلات من الجهاز الهضمي؟
أ في صورة بول ب عن طريق التنفس ج في صورة براز د من خلال إعادة الامتصاص في الأمعاء الغليظة
ه من خلال الافراز
س13:يمتص معظم الماء في الامعاء الدقيقة من المواد غير المهضومة و تبقى الفضلات الصلبة فقط
أ صحيحة ب غير صحيحة
س14: تعمل الخملات المعوية على تقليل مساحة السطح الداخلى لامتصاص المواد الغذائية
أ صحيحة ب غير صحيحة
س15: المسؤل عن هضم البروتينات في المعدة هو
أ الببسين ب التربسين ج الببسينوجين د الاميليز
س16: الانزيم المسؤل عن التحلل المائي للنشا و تحويله الى سكر مالتوز هو
أ التيالين ب الليبيز ج التربسين د السكريز
س17: تعتبر عملية المضغ في فم الانسان بداية الهضم الالي
أ صحيحة ب غير صحيحة
س18:يعمل انزيم التيالين في
أ الفم ب الفم و البلعوم و المعدة ج الفم و البلعوم و المرئ د الفم و المرئ
س19: من الانزيمات غير الهاضمة
أ اللاكتيز ب الانتيروكينيز ج التربسين د اميليز البنكرياس
س20: العصارة الصفراوية غير هاضمة لانها
أ تحول الدهون الى مستحلب دهنى ب لا تحتوى على انزيمات هاضمة ج تفرز من الكبد د تساعد انزيم الليبيز
س21:امتنع احد الاشخاص عن تناول الدهون فأصيب بالعشى الليلي و السبب في ذلك
أ نقص فيتامين A ب نقص فيتامين C ج اهمية الدهون القصوى لعملية الرؤية ج ضعف شبكية العين
س22:الارتجاع المريئي يحدث بسبب
أ امتلاء المعدة بالطعام ب ضعف عضلة البواب ج ارتخاء عضلة الفؤاد د انقباض عضلة الفؤاد
س23:اصيب احد الاشخاص بالاسهال تفسيرك لذلك بسبب
أ امتصاص الماء كاملا في الامعاء الغليظة ب ضعف امتصاص الماء في الامعاء الدقيقة
ج قلة امتصاص الماء في الامعاء الغليظة د تعفن الفضلات في الامعاء الغليظة
مع اطيب الامنيات بالتفوق
تعليقات
إرسال تعليق