اختبار على الهضم (الصف الثانى  )

الاسم :

س١:ما البوليمرات التي تتشكَّل من خلال ربط الأحماض الأمينية عبر روابط الببتيد؟

    أ الكربوهيدرات                 ب الدهون                    ج الجليسرول                                  د البروتينات

س٢:ما الجزيئات البيولوجية التى تنتج عن ارتباط الجليسرول والأحماض الدهنية بروابط تساهمية؟

    أ الأحماض النووية              ب الليبيدات                  ج الكربوهيدرات                               د البروتينات

س3:  لماذا يتم غالبًا تضمين الإنزيمات في مساحيق الغسيل الحيوية؟

    أ تساعد الإنزيمات في منع تحلُّل ألياف الملابس؛ لذا تدوم الملابس لفترة أطول.   

    ب يمكن أن تقلِّل الإنزيمات كمية المياه المطلوبة في الغسالة.

   ج مساحيق الغسيل التي تحتوي على الإنزيمات لها رائحة أجمل من مساحيق الغسيل التي لا تحتوي على الإنزيمات.

   د يمكن أن تساعد الإنزيمات في تكسير وإزالة البقع الناتجة عن الطعام.

س4:ما مجموعة الإنزيمات الهضمية التي ينتمي إليها الأميليز؟

    أ النيوكليز         ب محللات البروتين (البروتييز)          ج محللات الكربوهيدرات (الكربوهيدريز)        د محللات الدهون (الليبيز)

س5:أي أعضاء الجسم يُنتج معظم إنزيم محلل الدهون (الليبيز)؟

    أ الأمعاء الغليظة                 ب المرارة                    ج الكبد                     د البنكرياس              ه الأمعاء الدقيقة

س6: أيٌّ من الآتي يفسِّر لماذا تُصنَّف الكربوهيدرات والبروتينات على أنها بوليمرات؟

    أ لأن هناك العديد من نُسَخ الكربوهيدرات والبروتينات داخل جسم الإنسان (بولي تعني الكثير)

    ب لأنها تتكوَّن من العديد من الوحدات الكبيرة المختلفة (المونمرات)

    ج لأنها ترتبط بجزيئات بيولوجية أخرى

    د لأنها تتكوَّن من العديد من الوحدات الصغيرة المتماثلة (المونمرات)

س7:أيُّ مجموعة من الإنزيمات الهضمية تعمل على تحليل الدهون والزيوت؟

أ المالتيز        ب الأميليز         ج محلِّلات البروتين (البروتييز)               د محلِّلات الشحوم               ه محلِّلات الدهون (الليبيز)

س8:أيٌّ من الأعضاء الآتية لا يُنتج أيًّا من الإنزيمات الهضمية؟

    أ الغدد اللعابية              ب المعدة                    ج البنكرياس              د الأمعاء الدقيقة            ه الكبد

س9 :ما اسم وحدات المونمر التي يتحلَّل إليها البروتين؟

    أ أحماض دهنية              ب جلوكوز                   ج جليسرول               د أحماض أمينية

س 10:ما فئة الجزيئات البيولوجية الكبيرة التي تنتمي إليها الإنزيمات؟

    أ البروتينات                  ب الأحماض النووية            ج الكربوهيدرات            د الليبيدات

س11: أيٌّ من الآتي ليس وجهًا من أوجه تكيُّف المعدة للهضم؟

    أ الرقم الهيدروجيني للمعدة منخفض، وهو الأمثل لتنشيط إنزيم البيبسين.

    ب تُنتِج الخلايا الظهارية للمعدة بطانة مخاطية تُمثِّل طبقة واقية.

   ج يتكوَّن جسم المعدة من عضلة تسمح للمعدة بخض الطعام.

    د تُنتِج المعدة حمض الهيدروكلوريك الذي يُساعِد على تكسر الطعام ومُسبِّبات الأمراض.

    ه تُفرِز المعدة الصفراء وتُخزِّنها للمساعدة في تكسر الدهون.

س12: كيف يُتخلَّص من معظم الفضلات من الجهاز الهضمي؟

    أ في صورة بول           ب عن طريق التنفس                ج في صورة براز        د من خلال إعادة الامتصاص في الأمعاء الغليظة

    ه من خلال الافراز

س13:يمتص معظم الماء في الامعاء الدقيقة من المواد غير المهضومة و تبقى الفضلات الصلبة فقط

أ صحيحة                                          ب غير صحيحة                

س14: تعمل الخملات المعوية على تقليل مساحة السطح الداخلى لامتصاص المواد الغذائية

أ صحيحة                                         ب غير صحيحة                                  

س15: المسؤل عن هضم البروتينات في المعدة هو

أ الببسين              ب التربسين               ج الببسينوجين                    د الاميليز

س16: الانزيم المسؤل عن التحلل المائي للنشا و تحويله الى سكر مالتوز هو

أ التيالين         ب الليبيز                    ج التربسين                                د السكريز

س17: تعتبر عملية المضغ في فم الانسان بداية الهضم الالي

أ صحيحة                                      ب غير صحيحة

س18:يعمل انزيم التيالين في

أ الفم                             ب الفم و البلعوم و المعدة                     ج الفم و البلعوم و المرئ           د الفم و المرئ

س19: من الانزيمات غير الهاضمة

أ اللاكتيز                    ب الانتيروكينيز                      ج التربسين                        د اميليز البنكرياس

س20: العصارة الصفراوية غير هاضمة لانها

أ تحول الدهون الى مستحلب دهنى            ب لا تحتوى على انزيمات هاضمة           ج تفرز من الكبد      د تساعد انزيم الليبيز

س21:امتنع احد الاشخاص عن تناول الدهون فأصيب بالعشى الليلي  و السبب في ذلك

أ نقص فيتامين A             ب نقص فيتامين C              ج اهمية الدهون القصوى لعملية الرؤية            ج ضعف شبكية العين

س22:الارتجاع المريئي يحدث بسبب

أ امتلاء المعدة بالطعام             ب ضعف عضلة البواب     ج ارتخاء عضلة الفؤاد           د انقباض عضلة الفؤاد

س23:اصيب احد الاشخاص بالاسهال تفسيرك لذلك بسبب

أ امتصاص الماء كاملا في الامعاء الغليظة                  ب ضعف امتصاص الماء في الامعاء الدقيقة      

 ج قلة امتصاص الماء في الامعاء الغليظة                د تعفن الفضلات في الامعاء الغليظة

مع اطيب الامنيات بالتفوق

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

اسئلة الكربوهيدرات على بنك المعرفة المصري

اختبار الفصل الاول

المحاضرة الثانية