اختبار الباب الاول


اختبار على الباب الاول
الاسم :

تحتوي الكربوهيدرات على عناصر الكربون والهيدروجين والأكسجين بالنسبة 1: 3: 1.
  • صحيحة
  • خاطئة
عندما يتأكسد الجلوكوز في المتقدرات، فإنه يطلق الطاقة مثل ثلاثي الفوسفات الأدينوسين.
  • صحيحة
  • خاطئة
الكربوهيدرات ليست جزيئات ضخمة.
  • صحيحة
  • خاطئة
أي مما يلي من تصنيفات الكربوهيدرات؟
  • النيوكليوزيدات
  • الببتيدات
  • السكريات الثنائية
  • الدهون السكرية
ما عدد وحدات المونومير التي يتكون منها السكريات العديدة؟
  • واحدة
  • اثنتان
  • ثلاثة
  • عديدة
الكربوهيدرات مركبات عضوية تتكون من
  • الكربون والهيدروجين.
  • الكربون والهيدروجين والأكسجين.
  • الكربون والأكسجين.
  • الكربون والنيتروجين والأكسجين.
يحتوي السكريات الثنائية على اثنين من السكريات الأحادية مرتبطين بـ
  • رابطة غليكوزيدية.
  • رابطة ببتيدية.
  • رابطة ثنائي أستر الفوسفور
  • رابطة هيدروجينية
مونومر الكربوهيدرات الأكثر شيوعًا هو
  • اللاكتوز.
  • السليلوز.
  • الجلوكوز.
  • المالتوز.
السكروز هو سكر ثنائي يتكون من الجلوكوز و
  • الفركتوز.
  • اللاكتوز.
  • الجلوكوز.
  • الجالاكتوز.
وتشمل الوظائف الرئيسية للكربوهيدرات كل ما يلي باستثناء
  • الإطار البنيوي.
  • تخزين الطاقة.
  • التوالد.
  • النقل.
المالتوز هو سكر ثنائي يتكون من جزيء واحد من الجلوكوز مرتبط بـ
  • جزيء فركتوز.
  • جزيء جالاكتوز.
  • جزيء سكروز.
  • جزيء جلوكوز.
الكربوهيدرات هي
  • مركب متعادل من الكربون والهيدروجين والأكسجين.
  • مركب عضوي غير قابل للذوبان في الماء.
  • جزيء طويل السلسلة مبني من وحدات صغيرة تُعرَف باسم الأحماض الامينية
الشحوم هي
  • مادة مشحونة مكونة من الكربون والهيدروجين.
  • مركب عضوي غير قابل للذوبان في الماء.
  • جزيء طويل السلسلة مبني من وحدات صغيرة تُعرَف باسم الأحماض الأميني
البروتين هو
  • مركب متعادل من الكربون والهيدروجين والأكسجين.
  • مركب غير عضوي غير قابل للذوبان في الماء.
  • جزيء طويل السلسلة مبني من الأحماض الأمينية.
من أمثلة الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات
  • اللحوم والحليب والبيض.
  • الدهون والزيوت والهباء الجوي والشموع.
  • الخبز والأرز والبطاطس.
من أمثلة الشحوم
  • الزبدة والزيوت والشموع.
  • اللحوم والحليب والبيض.
  • الخبز والأرز والبطاطس.
من أمثلة الأطعمة الغنية بالبروتين
  • السمك والدجاج والمكسرات.
  • الزبدة وزيت الزيتون والقشدة.
  • المعجنات والأرز والحبوب.
اختبار الكشف عن الشحوم يمكنك استخدام
  • شريط اختبار مع لوحة مؤشر (يغير لونه).
  • ورق بني (يسمح بمرور الضوء).
  • كاشف البيوريت (يتغير من اللون الأزرق إلى اللون البنفسجي
اختبار الكشف عن الجلوكوز يمكنك استخدام
  • ورق بني (يسمح بمرور الضوء).
  • شريط اختبار مع لوحة مؤشر (يغير لونه).
  • كاشف البيوريت (يتغير من اللون الأزرق إلى اللون البنفسجي).
اختبار البروتينات يمكنك استخدام
  • ورق بني (يسمح بمرور الضوء).
  • شريط اختبار مع لوحة مؤشر (يغير لونه).
  • كاشف البيوريت (يتغير من اللون الأزرق إلى اللون البنفسجي).
اقرأ كل عبارة وحدد ما إذا كانت صحيحة أم خاطئة.
  • 1 تُكوّن ثلاث جزيئات من الجلوكوز مجتمعة المالتوز.
    • صحيحة
    • خاطئة
  • 2 تتكون السكريات الأحادية من جزيء واحد من السكر فقط.
    • صحيحة
    • خاطئة
  • 3 تشمل السكريات الأحادية الرئيسية الجلوكوز والفركتوز والدكستروز والريبوز.
    • صحيحة
    • خاطئة
  • 4 تتحول جميع الكربوهيدرات البسيطة إلى جلوكوز، وهو الشكل الرئيسي للطاقة في  الجسم.
    • صحيحة
    • خاطئة
  • 5 يُكوّن جزيء جلوكوز واحدًا مقترنًا بجزيئين من الفركتوز السكروز.
    • صحيحة
    • خاطئة
  • 6 يمكن لجزيئين من السكريات الأحادية أن يتحدا معًا لتشكيل السكريات الثنائية.
صحيحية
خاطئة
يُكوّن جزيء جلوكوز واحدًا مقترنًا بجزيء جالاكتوز اللاكتوز.
صحيحة
خاطئة
ما الذي يتحكم في إنتاج البروتينات؟
  • الهيموجلوبين
  •  الحمض النووي              - الانزيمات              -  الاحماض الامينية(DNA)

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

اسئلة الكربوهيدرات على بنك المعرفة المصري

المحاضرة الثانية

اسئلة الانزيمات على بنك المعرفة المصري